• 正在加載中...
  • 觀點”是個多義詞,全部含義如下:

    糾錯 | 編輯多義詞

    觀點[漢語詞語]

    觀點:處于一定立場,分析事物利弊和適用性的表達。

    觀念:觀,看的意思,念,理念、概念,意思就是對待事物的看法和理念!

    另一種說法是:觀,拆開來是又、見。念,拆開來是今、心。觀念=又見今心,意思是又看見了今天的心態。一般針對新事物、新觀念而言!

    編輯摘要

    目錄

    基本信息/觀點[漢語詞語] 編輯

    詞目】觀點

    引證解釋/觀點[漢語詞語] 編輯

    1、觀察事物時所處的立場或出發點

    例:不可能理解另外一個人的觀點從植物學的觀點看,它不是果肉,而是果子外面的一層膜發育而成的,應稱做假種皮。——《南州六月荔枝丹》

    2、專指政治觀點。從一定的階級利益出發所形成的對事物或問題的看法。

    例:用馬克思主義的基本觀點,即階級分析的方法,作幾次周密的調查,乃是了解情況的最基本的方法。——《農村調查序言》

    3、從一定的立場或角度出發,對事物或問題所持的看法。

    例:徐興業《金甌缺》第四章:“她既要用自己的觀點,又要用 嚲娘 的觀點來觀察 馬擴。”[1]

    其它相關/觀點[漢語詞語] 編輯

    觀點采擇

    1. 概念解釋

    觀點采擇(Perspective-taking),經常被形象地比喻為“從他人的眼中看世界”或者是“站在他人的角度看問題”。對于這一概念的定義主要有三種:Rubin(1978)認為:觀點采擇是指個體把自己的觀點和他人的觀點區分并協調起來的能力。Selman(1980)認為:觀點采擇是區分自己與他人的觀點以及發現這些觀點之間的關系的能力。Shantz(1983)認為:觀點采擇表現為一個過程,它是一個人依據我們關于人類行為的一般知識,結合可以從直接的情景中獲取的任何具體信息,對在一定情景中突出的角色特性的意義作出了猜測的過程。

    觀點[漢語詞語] 觀點[漢語詞語]

    皮亞杰認為的自我中心是認知方面的,而我們多是將自我中心與社會學上的利己主義聯系起來的。要理解觀點采擇和自我中心之間的關系,就要提到錨定調節理論。錨定調節理論是指:人們在采擇他人觀點的時候不是把自己的觀點放在一邊,而是把它作為一個起點,或者一個判斷的立足點。成人會同時考慮其他人有他們自己動機,信念和背景,所以對于同樣的刺激,不同的人會有不同的感知和理解,因此他們認為這個自我中心需要用判斷來調節他們自己和別人之間的差別。

    2. 研究表明

    人們在社交中,觀點采擇會使人們對社交的公平感下降,在實際采取行動時比不進行觀點采擇更加自我中心。也就是說,當我們用觀點采擇考慮他人的想法時,會認為別人是自私的,覺得存在著不公平,于是自己也更加以自我為中心了。想想在我們的現實生活中,不免存在著這樣的現象,當我們認為別人很自私的時候,自己心理難免不平衡,也想自私一回,于是就出現了兩種情況,有的人因為超我比較重,雖然心理不平衡,可還是選擇不自私,還有的人就會受到這樣認知的影響,而選擇以自我為中心處事。這樣說來,觀點采擇就有兩種作用,一種是促進合作,更為別人著想,另一種就是會讓人更加會自己考慮,更加自私地處理問題。

    觀點[漢語詞語] 觀點[漢語詞語]

    這樣的認知過程仿佛就有些復雜,但確實在生活中處處可見。可我們也可以選擇采擇的內容,采擇別人善意的觀點,采擇別人惡意的觀點,我想結果是不一樣的。君子坦蕩蕩,小人長戚戚。也許大家習慣以一種善意的眼光來看待這個世界,相信世上的好人很多,也把別人想得簡單美好,當介紹到這樣一種觀點時,我有點明白了以前的困惑。我和好友會不明白為什么有的人會復雜,有的人會如此自私。也許他們把這個世界想得很復雜,很黑暗,是一種自我保護嗎?為了自己不受傷害,他們也選擇了以自我為中心。

    添加視頻 | 添加圖冊相關影像

    參考資料
    [1]^引用日期:2014-01-24
    開放分類 我來補充
    詞語語言

    互動百科的詞條(含所附圖片)系由網友上傳,如果涉嫌侵權,請與客服聯系,我們將按照法律之相關規定及時進行處理。未經許可,禁止商業網站等復制、抓取本站內容;合理使用者,請注明來源于www.dkpitx.tw。

    登錄后使用互動百科的服務,將會得到個性化的提示和幫助,還有機會和專業認證智愿者溝通。

    互動百科用戶登錄注冊
    此詞條還可添加  信息模塊

    WIKI熱度

    1. 編輯次數:18次 歷史版本
    2. 參與編輯人數:12
    3. 最近更新時間:2019-07-10 00:45:46
    六肖中特期期准王中王免费资料